Pengembangan Desain Speedometer Digital Pada Sepeda Listrik Hybrid Dengan Memakai Metode QFD - Nuryanto, Muhammad Nizar; Mukhtar, M. Nushron Ali (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Speedometer sangat penting memainkan peran penting dalam kendaraan apapun dalam hal angka keamanan. Pekerjaan sebelumnya menggambarkan rencana dan penggunaan kerangka kerja tacho canggih yang menggunakan Arduino. Investigasi informasi yang dilakukan didasarkan pada teknik QFD (Quality Function Deployment). Metode QFD dimulai dengan mendengarkan suara klien dan dibagi menjadi empat langkah. Tahap Penyusunan Generasi 1, Tahap Penyusunan Generasi 2, Tahap Penyusunan Penanganan 3, dan Tahap Penyusunan Pengendalian Penanganan 4. Pada metode QFD ini memiliki beberapa atribut yaitu: Nilai Tingkat Kepentingan, Nilai Target (Goal), Rasio Perbaikan (Improvement Ratio), Point penjualan (Sales Point), menghitung Raw Weight dan Normalized Raw Weight. Hasil penilitan analisis QFD berdasarkan rancangan speedometer digital pada atribut yang sesuai sehingga perlu diperbaiki. Berdasarkan target dari respon teknis yang perlu ditingkatkan ialah dengan menggunakan speedometer digital dapat diandalkan sampai masa mendatang dan penggunaan speedometer digital ini dapat digunakan dalam jangka waktu yang lama, speedometer ini bersifat permanen agar dapat digunakan setiap saat. Kata kunci: Sepeda listrik Hybrid, speedometer Digital, cover speedometer, fitur, desain speedometer dan metode QFD