Edukasi Penanganan Pasca Panen Kopi Terhadap Daya Jual Kopi di Petani Duplak, Dusun Tempur, Keling Jepara - Kuswoyo, Maulana Tedy; Mutaqin, Bambang Kholiq (JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 2023)
Komoditas kopi merupakan salah satu komoditas sub sektor perkebunan yang memiliki peran penting dalam menyokong peningkatan pengembangan industri kopi di Indonesia. Tujuan edukasi tentang penanganan pasca panen pada petani kopi untuk memberikan pengetahuan pada aspek ekonomi di wilayah Keling Jepara. Hal tersebut dapat menjadi tolak ukur penjualan kopi berdasarkan pada tahapan proses penanganan biji kopi pasca panen. Pelaksanaan edukasi dilaksanakan di kelompok kopi duplak, dusun Tempur, Kecamatan Keling, Jepara secara langsung. Analisis ekonomi dilaksanakan adalah analisis harga kopi pada setiap proses penanganan. Hasil dari edukasi ini diperoleh perbandingan biaya pada setiap penanganan kopi sampai menjadi produk jadi. Setiap proses memiliki keuntungan yang berbeda-beda tergantung proses penanganan yang memerlukan proses yang berbeda-beda pula.