Implementasi Administrasi Pendidikan di MIS Al-Mustafawiyyah Medan - Wasiyem; Jihan Fadhilah Taher; Rasidah Hilwana; Ayunda Khairunnisa; Husni Mubaraq (STID Raudlatul Iman Sumenep, 2023)
Every aspect of life has its own rules and ways of doing it. Many things were initially done with the administration. Administration itself is something that is very important in an effort to achieve goals which in it contains the process of planning, organizing, managing up to assessment or evaluation. Likewise education, being something that everyone needs, education must have good administration so that everything goes well. Educational administration is the first step in building an educational institution which has the goal of creating superior generations in the future. This research uses a qualitative approach with a case study type at MIS Al-Mustafawiyyah Medan. The results of this study indicate that the education administration at MIS Al-Mustafawiyyah Medan carries out educational administration which includes planning, organizing, implementing and evaluating carried out in schools. The things that are done at the beginning as a strategy are to carry out administration according to education in accordance with what has been planned both in terms of time and in terms of each jobdecs for each teaching staff and education staff. Because in the implementation of this education administration requires all the roles that exist in the school. Setiap aspek dalam kehidupan mempunyai aturan dan cara tersendiri untuk bagaimana mengerjakannya. Banyak hal juga yang awalnya dilakukan dengan administrasi. Administrasi sendiri adalah sesuatu yang sangat penting dalam usaha untuk mencapai tujuan yang didalamya mengandung proses perencanaan, pengorganisasian, pengelolaan sampai dengan penilaian atau evaluasi. Begitu juga pendidikan, menjadi hal yang dibutuhkan semua orang menjadikan pendidikan harus mempunyai administrasi yang baik agar semua berjalan dengan baik. Administrasi pendidikan merupakan langkah awal dalam membangun sebuah lembaga pendidikan yang mana mempunyai tujuan menciptakan generasi-generasi unggul di masa depan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasusdi MIS Al-Mustafawiyyah Medan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwaadministrasi pendidikan yang ada di MIS Al-Mustafawiyyah Medan melaksanakan administrasi pendidikan yang mencakup perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan evaluasi yang dilakukan di sekolah. Hal-hal yang dilakukan diawal sebagai strategi adalah melakukan administrasi sesuai pendidikan sesuai dengan apa yang telah direncanakan baik dari segi waktu dan dari segi masing-masing jobdecs untuk masing-masing tenaga pendidik dan tenaga kependidikan. Karena pada pelaksanaannya administrasi pendidikan ini memerlukan semua peran yang ada di sekolah.