Pengaruh Penerapan Pembukuan Akuntansi Sederhana Terhadap Usaha Mikro Kecil Menengah (Studi Kasus Pada Kecamatan Lenteng Kabupaten Sumenep) - Suhantoro .; Harirah (STID Raudlatul Iman Sumenep, 2023)
Many micro, small, and medium-sized enterprises (MSMEs) have been found to experience a lack of progress or stagnation over the years, making it inappropriate to consider them as having improved their economic status. Referencing the theory of community empowerment, this research conducted training to enhance the literacy and awareness of MSME operators regarding accounting bookkeeping, thereby allowing them to comprehend the subsequent impact. Employing a qualitative approach, the study involved 25 MSME operators as respondents. The findings indicate that prior to the training, many MSME operators tended to neglect managing their business finances through accounting bookkeeping; however, after the training, these operators began to realize the significance of accounting bookkeeping. Banyak ditemukan beberapa pelaku UMKM dalam beberapa tahun tidak ada perkembangan atau bisa dibilang stagnan, sehingga untuk dikatakan sebagai meningkatkan taraf ekonomi tidaklah sesuai. Mengacu pada teori pemberdayaan masyarakat, penelitian ini melakukan penyuluhan untuk meningkatkan literasi serta kesadaran para pelaku UMKM dalam hal pembukuan akuntansi yang kemudian mengetahui apa dampak setelahnya. Penelitianinidilakukan dengan pendekatan kualitatif dengan 25 pelaku UMKM sebagai responden.Hasil yang diperoleh sebelum dilakukan penyuluhan para pelaku UMKM cenderung mengabaikan mengelola keuangan usahanya melalui pembukuan akuntansi, setelah dilakukan penyuluhan para pelaku UMKM mulai muncul kesadaran akan pentingnya pembukuan akuntansi.