Evaluasi Pelatihan Teknologi Informasi dan Komunikasi Bagi Petani di Sumatera Utara, Sumatera Barat dan Sumatera Selatan - Muhtadi Muhtadi; Triyaka Lisdiyanta (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2023)
Background: Petani masih memiliki literasi digital dan pemahaman teknologi yang rendah, salah satunya karena faktor pendidikan. Di sisi lain, kemajuan teknologi informasi dan komunikasi yang semakin pesat. Hal ini berdampak juga ke sektor pertanian. Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dapat membantu peningkatan kesejahteraan petani karena dapat meningkatkan produksi mereka. Oleh karena itu dilaksanakan pelatihan teknologi informasi dan komunikasi bagi petani di Sumatera Utara, Sumatera Barat dan Sumatera Selatan. Metode: Evaluasi dilakukan dengan pre dan post test. Evaluasi ini untuk mengukur keterampilan dan pengetahuan peserta sebelum dan setelah pelatihan. Hasil: Peserta pelatihan memahami dan mampu mengoperasikan aplikasi Matani.id yang dikembangkan oleh Ditjen Bina Pembangunan Daerah Kemendagri untuk mendukung produktivitas petani. Rekomendasi yang diberikan dari hasil pelatihan adalah perlu dilakukan pendampingan yang lebih intensif dan berkelanjutan kepada petani pasca pelatihan untuk mempraktekkan model kemitraan pemasaran produk pertanian yang akan dibangun dimasing-masing lokasi.