Penerapan Model Scramble untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas II SD Negeri Rejang Lebong - Lian Tiara; Pipin Devi Era Santi; Chandra Chandra (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univers, 2023)
Abstrak Kajian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan model scramble dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas II SD Negeri Rejang Lebong. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas Partisipan. Model penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah model penelitian Kemmis dan Mc Taggart.. Teknik analisis data penelitian ini bersifat kuantitatif dan kualitatif, berupa observasi dan catatan harian. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas II sebanyak 19 siswa. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan terlihat bahwa penerapan model scramble untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas II SD Negeri Rejang Lebong. Hal ini terlihat dari hasil selama nilai yang didapatkan selama siklus 1 dan siklus 2 mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata pada setiap siklus meningkat,hal ini menandakan bahwa penerapan model scramble mampu untuk meningkatkan hasil belajar siswa.Kata kunci: Penerapan, model scramble, Hasil Belajar