Durasi Screen Time Smartphone dengan Keluhan Mata Kering pada Mahasiswa - Gaida Salsabila; Fajar Awalia Yulianto; Sandy Faizal (Universitas Islam Bandung, 2023)
AbstrakDampak screen time smartphone yang tinggi dapat memengaruhi kesehatan mata, salah satunya keluhan mata kering. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara durasi screen time smartphone dan keluhan mata kering pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Bandung. Penelitian ini merupakan studi analitik cross-sectional. Sampel dipilih menggunakan purposive sampling dengan jumlah 145 mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Bandung periode Juni–November 2022 Alat ukur yang digunakan, yaitu kuesioner Ocular Surface Disease Index (OSDI). Uji statistik menggunakan chi-square test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa durasi screen time smartphone mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Bandung dengan gejala mata kering terbagi dalam dua kelompok, yaitu kelompok durasi <6 jam/hari sebanyak 45 orang (91,8%) dan kelompok durasi >7 jam/hari sebanyak 74 orang (77,1%). Terdapat hubungan yang signifikan secara statistik antara durasi screen time smartphone dan keluhan mata kering pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Bandung (nilai p=0,04). Pemeriksaan keluhan mata kering menggunakan kuesioner Ocular Surface Disease Index (OSDI) bersifat subjektif, perlu pemeriksaan objektif untuk mendapatkan proporsi mata kering yang sebenarnya dalam dua kelompok screen time. Duration of Smartphone Screen Time with Dry Eye Complaints in University StudentsAbstractHigh smartphone screen time can impact eye health, including dry eye symptoms. This study aims to investigate the relationship between smartphone screen time and dry eye symptoms in students at the Faculty of Medicine Bandung Islamic University. This study uses an observational analytic research method with a cross-sectional type. Purposive sampling was used for sample selection, and the research subjects included 145 students from the Faculty of Medicine Bandung Islamic University from June–November 2022. A statistical test used was the chi-square test. The results of this study showed that the duration of smartphone screen time in students of the Faculty of Medicine Bandung Islamic University with dry eye symptoms is divided into two groups, namely the <6 hours/day duration group of 45 people (91.8%) and the >7 hours/day duration group of 74 people (77.1%). There is a statistically significant correlation between the duration of smartphone screen time and the incidence of dry eye symptoms in students of the Faculty of Medicine Bandung Islamic University (value of p=0.04). Examining complaints of dry eye symptoms with the subjective Ocular Surface Disease Index (OSDI) questionnaire requires an objective examination to determine the actual proportion of dry eye in the two screen time groups.