Scoping Review: Pengaruh Pendidikan Kesehatan Gigi terhadap Status Kesehatan Gigi dan Mulut serta Perilaku pada Anak Usia 6–12 Tahun - Tiarma Talenta Theresia; Cornellia Aninda Kusuma Putri; Elita Theofani Juliawan; Helen Priscilla Margono; Vedda Lucia; Andrew Gultom (Universitas Islam Bandung, 2023)
AbstrakRiset Kesehatan Dasar tahun 2018 menyatakan prevalensi karies gigi di Indonesia pada anak usia 5–9 tahun sebesar 54% dan anak usia 10–12 tahun sebesar 1,89%. Anak belum banyak mengetahui bagaimana menjaga kesehatan gigi dan mulut sehingga berpotensi merusak jaringan gigi berupa karies. Pengetahuan kesehatan gigi dan mulut sebaiknya diberikan sejak usia dini. Diharapkan dapat memberikan pengaruh terhadap perilaku anak dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut. Tujuan penelitian mengetahui efektivitas pendidikan kesehatan gigi dan mulut terhadap status kesehatan gigi dan mulut serta perilaku pada anak usia 6–12 tahun. Scoping review dilakukan dengan menganalisis jurnal yang diterbitkan dari tahun 2018–2023 sesuai dengan pedoman PRISMA. Pencarian dilakukan menggunakan Google Scholar. Terdapat tujuh jurnal yang disertakan, dua jurnal menunjukkan pengaruh pendidikan kesehatan gigi terhadap status kesehatan gigi dan perilaku; tiga jurnal menunjukkan pengaruh pendidikan kesehatan gigi terhadap status kesehatan gigi; dan dua jurnal menunjukkan pengaruh pendidikan kesehatan gigi terhadap perilaku. Simpulan, pendidikan kesehatan gigi berpengaruh meningkatkan status kesehatan gigi dan mulut serta perilaku anak. Keterlibatan orang ketiga serta berbagai media edukasi dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran dan membantu anak lebih mudah memahami informasi yang diberikan. Scoping Review: the Effect of Dental Health Education on Oral Health Status and Behavior in Children Aged 6–12 YearsAbstractRiset Kesehatan Dasar stated in 2018 that the prevalence of dental caries in Indonesia in children aged 5–9 years was 54%, and in children aged 10–12 years was 1.89%. Children do not know much about maintaining healthy teeth and mouth, so they can potentially damage dental tissue in the form of caries. Dental and oral health knowledge should be given from an early age. It is expected to influence children's behavior in maintaining healthy teeth and mouth. Objective to determine the effectiveness of dental and oral health education on oral health status and behavior in children aged 6–12 years. Scoping review analyzes published journals from 2018–2023 according to PRISMA guidelines. The search was carried out using Google Scholar. There were seven journals included, two journals showing the effect of dental health education on dental health status and behavior, three journals showing the effect of dental health education on dental health status, and two journals showing the effect of dental health education on behavior. In conclusion, dental health education improves dental and oral health status and children's behavior. The involvement of third parties and various educational media can increase learning effectiveness and help children better understand the information provided.