Peningkatan Literasi dan Numerasi Siswa SDN Wonorejo V Surabaya: Menggabungkan Pendidikan dan Hiburan melalui Program Kampus Mengajar - Satrio Sudarso; Alshaf Pebrianggara; Fajareza Ayu Pramesti; Fasyah Alya Syabrina; Erika Septiani Sulistyono; Irsada Febri Pamesuari; Fakrul Aldi Rendianto (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2023)
Background: Program Kampus Mengajar dalam penelitian ini dilakukan melalui kegiatan edutainment, yang menggabungkan pendidikan dan hiburan dalam proses pembelajaran terutama melatih keterampilan literasi dan numerasi siswa. Literasi dan numerasi sangat penting untuk membangun keterampilan hidup yang luas selain untuk kesuksesan akademik. Dengan tujuan untuk menjelaskan pelaksanaan pembelajaran literasi dan numerasi dalam program Kampus Mengajar melalui kegiatan edutainment, serta mendeskripsikan dampak peningkatan kemampuan literasi dan numerasi siswa melalui kegiatan edutainment dalam program Kampus Mengajar. Metode: Penelitian dilakukan di SDN Wonorejo V Surabaya, dengan melibatkan lima mahasiswa yang ditugaskan dalam program Kampus Mengajar. Metode penelitian kualitatif melalui pendekatan deskriptif digunakan untuk memahami fenomena secara akurat dan sistematis melalui pengumpulan data secara alamiah dengan menggunakan teknik analisis Model analisis interaktif. Data diperoleh melalui wawancara, dokumentasi dan observasi terhadap siswa sekolah dasar dari kelas 1 hingga kelas 5 SD. Sampel yang diwawancara sebagai narasumber terdiri dari 15 siswa, lima wali kelas, dan satu kepala sekolah. Hasil: Memberikan penjelasan secara rinci mengenai implementasi pembelajaran literasi dan numerasi dalam program Kampus Mengajar melalui kegiatan edutainment. Selain itu, penelitian ini juga telah mendeskripsikan dampak peningkatan kemampuan literasi dan numerasi siswa melalui kegiatan edutainment dalam program Kampus Mengajar. Kesimpulan: Kegiatan edutainment meliputi program kerja individu yang dirancang dan dilaksanakan oleh masing-masing mahasiswa Kampus Mengajar, yaitu pembelajaran Tangram, Story Telling