Pemberdayaan Masyarakat Desa Melalui Literasi Waqaf Sebagai Instrumen Filantropi Islam - Kholik Kholik; Moh Ahsan Sohifur Rizal; Muhammad Masykur Baiquni (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2023)
Background: Sebagai wilayah dengan lahan pertanian yang luas dan subur, seharusnya Pamotan berhasil menjadi desa dengan tingkat kesejahteraan yang tinggi. Faktanya kesejahteraan di Desa Pamotan khususnya di dusun Ubalan dan Umbulrejo masih menjadi masalah serius. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode wakaf dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Metode: Melalui pendampingan berbasis literasi terkait pengembangan wakaf produktif yang selama ini mengalami kendala, kurangnya kesadaran masyarakat, dan kurangnya dukungan dari pemangku kepentingan. Partisipasi aksi (PAR) diimplementasikan dalam bentuk kolaborasi antara masyarakat dan peneliti dalam merumuskan masalah, merencanakan tindakan, hingga proses evaluasi dan pemantauan. Hasil: Masyarakat (tim pengelola) bersama peneliti berhasil menyusun sistematika pengelolaan dan berperan sebagai pemicu kesadaran masyarakat lain di luar kelompok program pelaksanaan wakaf produktif, berjalan sesuai harapan. Kesimpulan: Terciptanya sistematika pengelolaan wakaf pada dua dusun mitra sebagai acuan dalam mengelola dusun.