PERANCANGAN POMPA SENTRIFUGAL UNTUK WATER TREATMENT PLANT YANG DI GUNAKAN PADA PT. MULTIMAS NABATI ASAHAN - Apriaman Sinaga; Irvan Napitupulu; Sawin Sebayang; T. Hasballah (Lembaga Penenlitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung, 2022)
Kebutuhan distribusi air baku di Instalasi Pengolahan Air di kawasan industri PT mendorong pengembangan pompa sentrifugal ini.Multimas Nabati Asahan yang berjarak kurang lebih 6 kilometer dari sumber air ke lokasi IPA akan disulap menjadi air bersih. air dengan kapasitas 0,25 m3/s.Spesifikasi pompa yang tepat diperlukan untuk pendistribusian air baku ke IPA.Perhitungan yang akurat sesuai dengan data yang ada dan survey lapangan digunakan untuk memilih pompa yang sesuai.Total head pompa, pompa daya, pemilihan impeller, dan diameter pipa adalah semua faktor yang diperhitungkan dalam analisis.Jika desain dilakukan dengan cermat dan tepat, spesifikasi untuk pompa intake ini akan ditentukan sesuai dengan persyaratan.Dengan putaran motor sebesar 1450 rpm dan kapasitas Q = 0,25 m3/s dan H = 90 m, desain pompa ini menghasilkan hasil dengan diameter pipa 0,416 m dan aliran air turbulen di dalam pipa, tipikal f a level pump.2 karena pompa memiliki daya poros 245,25 kW pada diameter minimumnya dan digunakan untuk jangka waktu yang lama. poros 80 mm, sembilan bilah dengan ketebalan bilah 13,1 mm, lebar roda b1 = 60 mm dan b2 = 40 mm digunakan untuk impeller pompa.