Peningkatan Kualitas Pendidikan Calon Guru Melalui PPG Prajabatan Sebagai Bekal PPL Dalam Rangka Mencapai SDGs Pendidikan Desa Berkualitas - isnanik juni fitriyah isna; Dian Nugraheni; Erti Hamim; Yayuk Mulyati; Aisyah Az-Zahro; Fatimah Az-Zahro (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2023)
Background: Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi telah mengalami kemajuan yang pesat, salah satunya dalam bidang pendidikan. Saat ini tercatat hanya 51% dari seluruh jumlah pendidik di Indonesia yang telah memenuhi persyaratan sertifikasi pemerintah Indonesia membuka program profesi guru (PPG). Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui besar peningkatan kualitas pendidikan calon guru melalui PPG Prajabatan sebagai bekal PPL dalam rangka mencapai SDGs pendidikan desa berkualitas. Metode: Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, atau pendekatan deskriptif, pembahasannya didasarkan pada hasil kajian pustaka dengan menggunakan berbagai sumber buku, artikel ilmiah dari sumber jurnal yang relevan, dan hasil penelitian terdahulu yang sesuai dengan topik pembahasan. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan studi literatur yang diambil dari penelitianpenelitian terdahulu dari berbagai jurnal. Hasil: Dari seluruh responden, sebanyak 62,5% berpendapat bahwa penting untuk mengikuti perkuliahan PPG Prajabatan.seluruh responden berpendapat bahwa terdapat peningkatan SDGs Pendidikan desa berkualitas. Kesimpulan: Mahasiswa memerlukan peningkatan kesadaran akan pentingnya kualifikasi profesional guru yang bisa didapatkan dengan mengikuti perkuliahan PPG Prajabatan. Selain itu, dari hasil kegiatan PPL yang dilakukan oleh mahasiswa PPG Prajabatan membawa dampak yang besar salah satunya adalah terdapat peningkatan SDGs Pendidikan desa berkualitas.