Penerapan Sistem Keuangan BUMDESA Amanah Di Desa Karanganyar Kecamatan Plupuh, Sragen - Andy Dwi Bayu Bawono; Heppy Purbasari; Devi Afriantari Puspa Putri; Nursiam Nursiam; Banu Witono (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2023)
Background: Undang-undang Desa beserta peraturan turunannya telah merubah dan mendorong pola kemandirian di desa salah satu melalui keberadaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDesa) sebagai pendorong perekonomian desa. Desa Karanganyar, Kecamatan Plupuh, Kabupaten Sragen telah memiliki BUMDesa bernama BUMDesa “Amanah” yang berdiri sejak Tahun 2018. Akan tetapi pengelolaan keuangan di BUMDesa tersebut belum sesuai dengan standar akuntansi keuangan yang berlaku dan salah satu unit usaha berupa pelayanan air minum belum memiliki pengelolaan produksi yang baik. Kegiatan ini bertujuan untuk mendampingi mitra (BUMDesa “Amanah”) dalam menyusun dan menerapkan Sistem Pengelolaan Keuangan Desa menggunakan Sistem Aplikasi Pengelolaan Keuangan BUMDesa, manajemen pengelolaan produksi dan pelayanan termasuk pengujian kualitas air minum Metode: Kegiatan ini terdiri dari FGD, Pelatihan penyusunan laporan keuangan yang mencakup pemahaman dasar-dasar akuntansi dan pendampingan manajemen produksi dan pelayanan unit PAM. Hasil: Hasil yang diperoleh selama kegiatan pengabdian masyarakat yaitu penetapan nama akun dan kode akun yang sesuai dengan SAK ETAP, penerapan aplikasi system pengelolaan keuangan BUMDesa Amanah, beserta hasil laboratorium pengujian air. Kegiatan pengabdian masyarakat di BUMDesa Amanah Desa Karanganyar Kecamatan Plupuh Kabupaten Sragen telah menghasilkan system pengelolaan keuangan BUMDesa yang dapat digunakan untuk membuat laporan keuangan secara terintegrasi dari masing-masing unit. Selain itu kegiatan ini juga menghasilkan pengujian kualitas air sebagai bentuk pemberian informasi kepada pelanggan SR