PERGESERAN MEDIA PERIKLANAN INDONESIA DI ERA DIGITAL - yessi mareta andari putri (LPPM Universitas Pramita Indonesia, 2023)
Abstract Digitalization in every aspect of life is an inevitable change, including in the media and advertising industry, which is experiencing demands every day to create new breakthroughs that fit today's world. The COVID-19 pandemic is changing the new global media landscape, namely digital. This research uses qualitative research methods and data collection techniques in this study are online observation and direct observation. The results of the study found that businesspeople can promote products and services through several digital platforms such as Facebook, YouTube, Instagram, TikTok, or other internet-based new media, thus expanding the reach of promotion. Digitalization of audio-visual content is able to shift traditional tv advertising to new media platforms. Abstrak Digitalisasi dalam setiap aspek kehidupan merupakan perubahan yang tak terhindarkan, termasuk di industri media dan periklanan yang setiap harinya mengalami tuntutan untuk menciptakan terobosan baru yang sesuai dengan dunia saat ini. Pandemi COVID-19 merubah lanskap media global baru yaitu digital. penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan observasi online dan pengamatan langsung. Hasil penelitian medapatkan bahwa pelaku bisnis dapat mempromosikan produk dan jasa lewat beberapa platform digital seperti facebook, youtube, instagram, tiktok, datau media baru berbasis internet lainnya, sehingga memperluas jangkauan promosi. Digitalisasi konten audio visual mampu menggeser iklan tv tradisional ke platform new media. Kata kunci :Digital, Media Baru, Promosi, Industri periklanan