Analisis Pengaruh Sumber Daya Manusia Terhadap Tingkat Pendapatan Melalui Pemasaran pada Kelompok Usaha Bersama (KUB) di Deli Serdang - Ramlan, Ramlan; Batubara, Maryam; Rahmani, Nur Ahmadi Bi (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk meneliti Pengaruh Sumber Daya Manusia Dan Modal Terhadap Tingkat Pendapatan Melalui Pemasaran Pada Kelompok Usaha Bersama (Kub) Di Deli Serdang. Jenis penelitian yang akan dilakukan pada penelitian iniadalah deskripsi kuantitatif. Deskripsi kuantitatif adalah penelitian yang menggunakan data-data dan angka-angka yang telah diperoleh dari sumber data lalu hasil temuan dideskripsikan secara sistematik, faktual dan akurat mengenai fakta-fakta dan sifat-sifat suatu objek sehingga mendapatka suatu gambaran yang jelas dari temuan penelitian. Adapun lokasi penelitian yang peneliti lakukan adalah pelaku kelompok usaha bersama di deli serdang. Waktu penelitian adalah Juli 2022- Desember 2022. Dalam penelitian sampel pelaku usaha karena tidak diketahuinya jumlah pelaku usaha berdasarkan kriteria khusus dalam penelitian maka metode hair dalam dalam pengambilan sampel penelitian. Dari hasil perhitungan tersebut jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 65 responden. Banyaknya faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan pelaku usaha kelompok usaha bersama, maka peneliti menggunakan metode analisis data penelitian ini dengan menggunakan analisis jalur sehingga menghasilkan hasil penelitian yang lebih kompleks dan terstruktur. Adapun tahapan-tahapan yang dilakukan dalam menganilisis data penelitian ini yakni sebagai berikut: 1. Analisis Deskriptif. 2. Analisis Kualitas Instrumen Data. 3. Analisis Asumsi Klasik. 4. Analisis Hipotesis Dan. 5. Analisis Jalur. Dari hasil temuan bahwa sumber daya manusia tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan dengan nilai signifikansi 0,532 > 0,05. Berdasarkan penelitian dan terkait dengan keterbatasan penelitian ini, selanjutnya dapat diusulkan saran yang diharapkan dapat meningkatkan kerja sama yaitu dengan memberikan pengawasan serta evaluasi yang berpartisipasi dalam menyelesaikan permasalahan-permasalahan yang dihadapi KUBE di Deli Serdang serta adanya penambahan dana operasional dan fasilitas lainnya di KUBE Deli Serdang.