Pengaruh Aplikasi Tiktok Terhadap Perubahan Gaya Hidup dan Pola Pikir Masyarakat di Silau Bayu Kecamatan Gunung Maligas - Sinaga, Siti Cholilah; Mailin, Mailin (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi Tik Tok terhadap gaya hidup dan pola pikir masyarakat Desa Bayu Kecamatan Gunung Maligas. Metode Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Informan terdiri dari 5 orang informan. Lokasi penelitian di Silau Bayu, Kecamatan Gunung Maligas. Penelitian dilakukan selama 10 hari yaitu pada tanggal 15 – 22 Juli 2023. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data terbagi menjadi dua, yaitu data primer yang berasal dari informan. Sumber data sekunder berasal dari buku, e-book, internet, jurnal. analisis menggunakan teknik analisis dengan empat proses yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Kemudian diuji kebasahan data dengan menggunakan teknik keabsahan data berupa triangulasi sumber, teknik dan waktu. hasil penelitian perubahan gaya hidup yaitu masyarakat lebih memilih gaya hidup yang lebih sehat, modis dengan mengikuti perkembangan zaman dan mendapatkan penghasilan dengan menjadikannya sebagai bisnis. Dampak negatifnya adalah terlalu mementingkan melihat apa yang harus mereka beli. bertujuan untuk kemewahan bukan kebutuhan. pengaruhnya terhadap pola pikir masyarakat bersifat positif yaitu berpikir lebih kritis untuk menerima informasi, lebih terbuka dan menambah wawasan dari video edukasi. Pengaruh negatifnya adalah mereka suka membandingkan kesuksesan dan mengukur standar baik dalam mencari pasangan, kebahagiaan dengan melihat rekening orang lain.