Implementasi Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Berpikir Kritis Siswa Kelas IV SDN Ciketak - Rohmawati, Rena; Sunaengsih, Cucun; Nugraha, Dadan (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Pembelajaran merupakan suatu kegiatan yang dilakukan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Tingkat berpikir kritis siswa berbeda-beda, hal tersebut dapat disebabkan oleh faktor-faktor tertentu. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi rendahnya tingkat berpikir kritis siswa adalah adanya peran suatu metode yang digunakan oleh guru sebagai salah satu faktor yang dapat melatih siswa untuk berpikir kritis pada saat kegiatan pembelajaran . Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses penerapan pembelajaran problem based learning, mengetahui perbedaan peningkatan berpikir kritis siswa sebelum dan sesudah pembelajaran, dan mengetahui efektivitas pembelajaran problem based learning terhadap tingkat berpikir kritis siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran problem based learning memiliki tingkat efektivitas terhadap peningkatan berpikir kritis siswa. Hal tersebut disebabkan oleh adanya keaktifan siswa dalam melakukan pemecahan masalah ketika proses pembelajaran berlangsung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen dengan pendekatan kuantitatif.