Motivasi Belajar Santri Kalong pada Pelajaran Bahasa Arab di Madrasah Tsanawiyah Daarul Ulum Muhammadiyah Galur - Kadir, Kadir; Rahmatullah, Azam Syukur; Yamin, Muhammad Nurul (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis motivasi belajar, faktor pendukung maupun penghambat motivasi belajar santri kalong pada pelajaran bahasa arab. Penelitian ini menggunakan metode studi kasis dengan pendekatan kualitatif deskriptif yang dilaksanakan di MTs Daarul Ulum Muhammadiyah Galur Kulon Progo. Adapun Subyek penelitian ini adalah siswa yang mencapai nilai kreteria ketuntasan minimal yang diambil dengan teknik snowball. Pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara dan dokumentasi. Metode yang digunakan untuk menganalisa data dengan tringulasi yaitu membandingkan antara wawancara, dokumentasi dan observasi. Hasil dari penelitian ini adalah siswa memiliki motivasi yang kuat. Faktor yang mempengaruhi motivasi belajar ada dua, pertama faktor intrinsik yakni adanya kesadaran siswa akan pentingnya belajar, keinginan siswa untuk bisa memahami bahasa arab, sungguh-sungguh dan gigih dalam belajar. Kedua, faktor ekstrinsik yakni adanya keinginan melanjutkan pendidikan yang lebih tinggi , mengimitasi perilaku para tokoh agama galur dan masyaratakat yang sukses serta fasilitas belajar yang memadai. Adapun faktor pendukung motivasi belajar santri adanya pendampingan dan dukungan penuh dari orang tua, cara mengajar nyaman dan menyenangkan, serta adanya dukungan finansial yang memadai sesuai dengan kemampuan orang tua masing-masing. Sedangkan faktor penghambat motivasi belajar santri kalong yaitu adanya temen mengganggu saat belajar dan kurangnya fasilitas belajar mengajar.