Hubungan Komunikasi Kesehatan Terhadap Covid-19 di Indonesia - Fadli, Azhari; Ripani, Chairil; Rizki, Fadli; Zarwan, Rully Rozano; Kurniawati, Marhaeni Fajar (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Artikel ini dibuat atas dasar sebuah ke khawatiran yang berkenaan dengan beragam telaah yang tidak hanya memuat dari narasumber tetapi juga observasi serta pengalaman penulis pada saat Indonesia terdampak penyebaran covid-19 yang berasal dari China. Tujuan penelitian untuk menelaah bagaimana bentuk-bentuk pesan (informasi) tentang kesehatan yang diterima masyarakat dan dampaknya terhadap yang mereka alami. Jenis penelitian ini adalah studi literature, dengan menelaah kajian tentang informasi yang berkembang selama pandemic covid 19 baik media cetak, elektronik dan juga karya ilmiyah atau hasil studi sebelumnya. Hasil penelitian menjelaskan bahwa komunikasi kesehatan masyarakat memiliki hubungan erat dengan covid-19 khususnya dalam hal pencegahan penyebarluasan covid 19 dan penangannya. Selain itu komunikasi yang efektif juga berperan penting dalam pembentukan perilaku masyarakat guna mematuhi protokol kesehatan.