Strategi Penyuluhan Agama Islam dalam Pembinaan Keagamaan terhadap Majelis Taklim - Suryana, Suryana; Ismail, Nawari (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis strategi penyuluhan agama Islam dalam pembinaan keagamaan terhadap Majelis Taklim Khoirunnisa Cokrokusuman Kota Yogyakarta dalam menangani kasus-kasus yang ada di masyarakat dan mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat serta mengetahui efek dari penerapan strategi penyuluhan agama islam terhadap majelis taklim. Penelitian ini berupa penelitian kualitatif dengan jenis penelitian lapangan yang berlokasi di Majelis Taklim Khoirunnisa, Cokrokusuman, Kota Yogyakarta. Subjek penelitiannya adalah para Penyuluh Agama Islam Kantor Kementerian Agama Kota Yogyakarta yang ditugaskan di KUA Kecamatan Jetis Kota Yogyakarta. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi dan dokumentasi, analisis menggunakan analisis interaktif. Adapun hasil penelitian sebagai berikut: Pertama: strategi penyuluhan yang dilakukan Penyuluh Agama Islam kepada penentuan subjek, materi dan metode yang disesuaikan dengan kasus yang berkembang di masyarakat. Pertimbangan untuk menentukan materi dan metode didasarkan kepada kondisi jamaah seperti tingkat pendidikan, usia, jenis kelamin, pekerjaan. Metode yang dilaksanakan ceramah, klasikal, tanya jawab dan demonstrasi. Materi yang diberikan meliputi akidah, akhlak, ibadan dan pengentasan buta huruf Al-Quran. Kedua: faktor pendukung pelaksanaan penyuluhan Penyuluh Agama Islam adanya dukungan dan sinergi antara pengurus takmir masjid dengan pengurus Majelis Taklim Khoirunnisa, sedangkan faktor penghambat pengaturan waktu yang tepat dalam pelaksanaan dan keterbatasan tenaga pembinaan keagamaan. Ketiga: efek dari penerapan strategi penyuluhan Penyuluh Agama Islam cukup positif karena terdapat peningkatan aspek kognisi, afeksi dan psikomotorik keagamaan jama’ah.