Peran Pendamping Sosial Program Keluarga Harapan dalam Mencapai Graduasi Sejahtera Mandiri (Studi pada Pendamping Sosial dengan Latar Belakang Kesejahteraan Sosial dan Nonkesejahteraan Sosial) - Komalasari, Dewi; Nugroho, Fentiny (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Kemiskinan merupakan suatu permasalahan mutidimensi yang diatasi dengan berbagai strategi penanganan. Program Keluarga Harapan (PKH) dengan pendekatan pembangunan sosial sebagai salah satu instrumen untuk mereduksi kesenjangan dan kemiskinan yang didalamnya terdapat pendamping sosial sebagai tenaga profesional. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peran pendamping sosial dalam mencapai graduasi sejahtera mandiri dengan keterkaitan latar belakang pendidikannya serta keterlibatan Pemerintah Daerah dalam mendukung peran pendamping sosial. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa studi dokumen, wawancara mendalam dan observasi. Pada hasil penelitian ditemukan peran pendamping sosial PKH dalam memberikan materi, informasi, motivasi, pelatihan sederhana, melakukan pemantauan terhadap data transaksi bantuan sosial, kondisi ekonomi Keluarga Penerima Manfaat (KPM) dan anggaran usaha KPM. Keterkaitannya dengan latar belakang pendidikan yakni terdapatnya perbedaan dalam melakukan engagement untuk membangun trust, asesmen didalam kelompok, networking sebagai upaya pemberdayaan ekonomi, inisiatif kolaborasi dalam pembentukan kelompok usaha. Perbedaan tersebut nampak pada Pendamping Sosial PKH dengan latar belakang pendidikan kesejahteraan sosial dan nonkesejahteraan sosial, serta Pendamping Sosial PKH nonkesejahteraan sosial dengan memiliki pengalaman sebagai relawan sosial. Kemudian terdapat keterlibatan Pemerintah Daerah yaitu terdapatnya program Jakpreneur, pengawasan serta dukungan sarana dan prasarana bagi pendamping sosial PKH.