Optimasi Peran Sukuk Di Indonesia: Peluang Perkembangan Pembangunan Ekonomi - Millenia, Hilwa Fitri (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Investasi merupakan hal yang sangat penting dalam membangun perekonomian negara. Peran perusahaan untuk mendukung pertumbuhan ekonomi Indonesia adalah melakukan ekspansi untuk menghasilkan output yang tinggi. Ekspansi tentunya membutuhkan dana yang besar agar perusahaan dapat memperoleh dana dari investor dengan menerbitkan sukuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan sukuk dan bagaimana peran sukuk dalam pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan pendekatan penelitian kepustakaan. Data yang digunakan adalah data sekunder yang berasal dari literatur dan referensi yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sukuk merupakan salah satu instrumen keuangan syariah yang memiliki peran penting dalam perkembangan pembangunan ekonomi di Indonesia. Meski penjualan sukuk sendiri belum maksimal, terdapat beberapa strategi yang bisa dilakukan untuk mengoptimalkan peran sukuk di Indonesia.