RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN ORGANISASI HIMASISFOR BERBASIS ANDROID DENGAN METODE WATERFALL - Satria Giri Syawalludin; Muhammad Ibrahim Adham Karim; Renny Sari Dewi (Program Studi Teknologi Informasi, 2023)
Manajemen organisasi berisi proses bisnis perencanaan, pengorganisasian, dan pengendalian sumber daya untuk mencapai tujuan dari organisasi. Himpunan Mahasiswa Sistem Informasi (HIMASISFOR) merupakan perkumpulan mahasiswa departemen Sistem Informasi di Universitas Internasional Semen Indonesia (UISI) yang dibentuk sebagai wadah kreatifitas dan peningkatan kapasitas mahasiswa sistem informasi dalam hal soft skill maupun hard skill. Selama ini proses bisnis pengajuan program kerja organisasi belum terlaksana secara sistematis, hal ini menyulitkan pengurus untuk mengajukan program kerja dan rencana anggaran belanja kepada staff keuangan dan kepala prodi sistem informasi (pengawas organisasi) terutama disaat situasi pandemi. Pengarsipan data rencana anggaran biaya, laporan pertanggungjawaban, dan laporan kepengurusan juga belum memiliki repositori khusus sehingga tidak ada arsip penyimpanan administrasi organisasi dan kepengurusan. Tujuan dari penelitian ini yaitu merancang dan membangun sistem informasi manajemen organisasi HIMASISFOR yang dapat digunakan sebagai sistem pencatatan struktur organisasi, pengajuan program kerja dan rencana anggaran biaya, serta pengarsipan seluruh dokumen kepengurusan yang dapat memudahkan pengurus organisasi, staff keuangan, dan kepala program studi untuk memantau kegiatan organisasi secara sistematis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah waterfall dan pemodelan sistem yang digunakan ialah UML (Unified Modelling Language). Luaran penelitian yaitu menghasilkan satu aplikasi Android sistem informasi manajemen organisasi bagi HIMASISFOR yang dibuat dengan framework Kodular.