PEMBUATAN WEBSITE PENJUALAN UMKM BATIK TULIS LASEM ARRAZZAQ UNTUK MENDAPATKAN TARGET PASAR PADA MASA PANDEMI COVID-19: DEVELOPMENT OF ARRAZZAQ BATIK TULIS LASEM MSME SALES WEBSITE TO GET THE TARGET MARKET DURING THE COVID-19 PANDEMIC - Angga Debby Frayudha; Totok Mulyono (Program Studi Teknologi Informasi, 2023)
Pandemi covid 19 membawa dampak yang signifikan pada sektor jual beli batik tulis di lasem. Batik Tulis Lasem Arrazaq merupakan sebuah butik yang bergerak dibidang produksi dan juga distributor batik. Kegiatan bisnis yang diterapkan di Batik Tulis Lasem Arrazaq berjalan kurang maksimal dikarenakan adanya masalah pada proses penjualan, pelayanan pada pelanggan yang kurang efektif dan kurangnya media promosi yang digunakan. Oleh karena itu dikembangkan aplikasi pendukung penjualan online pada Batik Tulis Lasem Arrazzaq untuk memperlancar proses penjualan online. Penjualan online dapat memaksimalkan dalam proses penjualan produk. Penjualan online diantaranya dapat melakukan transaksi tanpa bertatap muka langsung dengan penjualnya, memperluas area pemasaran, dapat diakses dimana saja serta pemesanan dapat dilakukan secara online. Dalam pembuatan sistem ini menggunakan metode research and development (R&D). Dengan menerapkan analisis sistem dan observasi pada suatu objek. Perancangan website sebagai sistem informasi, penjualan dan media promosi pada Batik Tulis Lasem Arrazzaq. Website dirancang dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP. Kemudian untuk databasenya menggunakan MySql. Dalam website, pelanggan dapat memesan produk tanpa harus mengunjungi langsung ke butik. Dari hasil penyebaran kuesioner secara online diperoleh hasil akhir 72,7% responden menyatakan sangat layak dan 27,3% responden menyatakan layak. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hasil penggunaan aplikasi di masa pandemi. dan diperoleh hasil bahwa aplikasi penjualan berbasis website ini dapat membantu dalam penjualan.