Pengembangan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) dan Buku Ajar Kimia Pangan Berdasarkan Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) - Yudha, Sandy (Universitas Negeri Padang, 2023)
Dalam melaksanakan pembelajaran kimia, dosen membutuhkan perangkat pembelajaran untuk memudahkan dalam proses pembelajaran. Dua perangkat pembelajaran yang sering dikembangkan oleh dosen adalah Rencana Pembelajaran Semester (RPS) dan buku ajar. Namun sering kali RPS dan bahan ajar yang dikembangkan belum sesuai dengan Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI). Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan RPS dan buku ajar kimia bahan pangan yang sesuai dengan tuntutan KKNI. Model pengembangan buku ajar yang digunakan adalah model ADDIE (Analysis > Design > Development > Implementation > Evaluation) namun pada penelitian ini hanya sampai tahap development. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan instrumen analisis RPS dan BSNP. Data yang diperoleh berupa data kuantitatif dan kualitatif. Uji kelayakan dilakukan oleh ahli materi dan ahli pengembangan. Komentar, tanggapan dan saran yang diberikan digunakan untuk merevisi dan memperbaiki RPS dan buku ajar yang dikembangkan. Hasil penilaian kelayakan oleh para ahli menunjukkan RPS dan buku ajar sudah sangat layak digunakan untuk proses perkuliahan kimia pangan