Analisis Chapter Book IPA Kelas X SMA/MA pada Materi Hukum Dasar Kimia Berdasarkan Muatan Literasi Sains - Puteri, Rindina Yunizar; Yusmaita, Eka (Universitas Negeri Padang, 2023)
Kemampuan literasi sains siswa di Indonesia faktanya masih tergolong rendah. Kemampuan literasi sains yang rendah dapat ditingkatkan melalui berbagai upaya, salah satunya melalui penyediaan buku yang disusun berdasarkan aspek literasi sains. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan keseimbangan muatan literasi sains yang tersaji di dalam buku teks IPA kurikulum merdeka kelas X SMA/MA yang ditetapkan sebagai buku teks utama oleh Kemendkibud pada materi hukum dasar kimia berdasarkan muatan literasi sains sehingga akan diketahui apakah buku teks tersebut telah merepresentasikan tujuan kurikulum merdeka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif berupa analisis dokumen dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase 4 kategori literasi sains yang tersaji belum ideal, yaitu 64,76% untuk aspek pengetahuan sains, 22,86% untuk aspek penyelidikan hakikat sains, 9,52% untuk aspek sains sebagai cara berpikir, dan 2,86% untuk aspek interaksi sains, teknologi, dan masyarakat atau memiliki perbandingan 23:8:3:1. Berdasarkan hasil tersebut buku teks yang dianalisis belum merepresentasikan tujuan kurikulum merdeka secara baik. Diharapkan bagi peneliti selanjutnya untuk menganalisis buku teks utama lainnya yang dikeluarkan oleh pemerintah.