Analisa Penentuan Skala Prioritas Rehabilitasi Jaringan Irigasi pada Daerah Irigasi Kendal di Kabupaten Kediri dengan Software PSDA-PAI Versi 2.0 - Moch. Sholichin; Tri Budi Prayogo; Ariq, Ahmad Widi (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2023)
Daerah Irigasi Kendal Kabupaten Kediri, memiliki keadaan struktur tanah cukup produktif untuk berbagai macam tanaman. Namun kondisi eksisting pada daerah irigasi Kendal menjelaskan bahwa terdapat penurunan pada kinerja jaringan irigasi yang disebabkan oleh kerusakan saluran dan vegetasi yang menutupi ruas saluran. Metodepelaksanaan penelitian ini memerlukan beberapa langkah operasional, antara lain:penugasan personel, persiapan pelatihan, pengecekan perlengkapan yang diperlukan, persiapan agenda kegiatan, dan pengadaan/penyediaan peralatan.Buat akun di komputer, lalu gunakan program, periksa hasilnya dan tentukan skala prioritasnya.Pengaplikasian dengan menggunakan software memudahkan penentuan jenis perawatan jaringan irigasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Indeks Kinerja Sistem Irigasi untukDaerah Irigasi Kendal sebesar 84,31% berdasarkan software running PDSDA-PAI Versi 2.0 dan tergolong dalam kondisi baik (80 < 90%). Dalam perhitungan prioritas pembangunan daerah irigasi Kendal menggunakan metode AHP, ditentukan bahwa aspek yang lebih diprioritaskan adalah aspek fisik, didapatkan nilai 0,266 (prioritas saluranpembawadidapatkan nilai 0,180). Hasil analisis SWOT dan analisis IFAS & EFAS menunjukkan bahwa bobot prioritas penanganan juga terdapat pada aspek prasarana fisik (saluran pembawa, bangunan utama, dan bangunan pelengkap) dengan dasar besaran NKF (Nilai Kondisi Fisik) masing-masing aspek. AKNOP untuk Saluran Pembawa pada Daerah Irigasi Kendal sebesar Rp 19.326.790.000,00.