Optimasi Operasi Lepasan Waduk Pada Waduk Batutegi Menggunakan Algoritma Genetik Pada Tahun 2019(Produksi PLTA) - Lily Montarcih Limantara; Widadndi Soetopo; Dasylva, Iqbal Zaenal (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2023)
Air merupakan kebutuhan pokok makhluk hidup terutama manusia. Pemanfaatan air digunakan untuk kebutuhan air irigasi, air baku, maupun sebagai pembangkit listrik tenaga air (PLTA).Bermacam-macam cara dilakukan guna meningkatkan pemanfaatan air, salah satu cara yaitu dengan model optimasi. Optimasi ini sendiri merupakan sebuah rancangan dalam pemecahan masalah model-model perencanaan berdasarkan pada fungsi matematika dengan memilikibatasan-batasan tertentu sehingga nantinya akan menghasilkan suatu proses sistemuntuk memperoleh keputusan terbaik. Algoritma Genetik adalah suatu metode optimasi atau pencarian solusi yang terinspirasi dari konsep-konsep dalam teori evolusi dan genetika. Pada tahapan untuk melakukan optimasi menggunakan metode algoritma genetik ini dilakukan pada aplikasi Ms. Excel 2019 dengan program Solver.Hasil analisa pembangkitan untuk PLTA Waduk Batutegi didapatkan energi bangkitan dari data eksisting sebesar 55.436,85 KWh sedangkan hasil optimasi menggunakan Algoritma Genetik sebesar 66.621,91 KWh. Total peningkatan antara data eksisting dengan hasil optimasi didapatkan sebesar 20,18%.