Studi Penilaian Kinerja Fisik dan Manajemen Aset Jaringan Irigasi pada Daerah Irigasi Gogolatar Kabupaten Blitar - Hari Siswoyo; Tri Budi Prayogo; Annisa Cahyaning Jannah (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2023)
Daerah Irigasi Gogolatar terletak pada Kali Jari dibangun untuk memenuhi kebutuhan pengairan irigasi di daerah Kaweron, Talun, Kabupaten Blitar. Maka untuk memastikan efektivitas pengembangan dan pengelolaan sistem irigasi, perlunya pengecekan kondisi kinerja fisik sistem irigasi di daerah tersebut yang mengairi luasan sawah 129 Ha. Hasil inventarisasi pada 2022 menunjukkan bahwa terdapat 35 titik masalah yang perlu diatasi. Dari angka tersebut, terdapat 7 lokasi kerusakan pada bangunan utama, 9 lokasi masalah pada saluran pembawa, dan 19 lokasi yang memerlukan penanganan pada bangunan di saluran pembawa. Daerah Irigasi Gogolatar memperoleh nilai indeks kinerja prasarana fisik sebesar 29,28% dari total indeks skor 45% atau bisa dikategorikan kondisi sedang. Untuk mendapatkan biaya rehabilitasi bangunan yang diprioritaskan pada Daerah Irigasi Gogolatar menggunakan metode AHP, yang merupakan akronim dari Analytic Hierarchy Process dan ANP dengan akronimnya Analytical Network Process, didapatkan hasil yang sama yaitu bangunan utama dengan hasil nilai total 0,189 dan 0,126. Estimasi biaya rehabilitasi menunjukkan nilai sebesar Rp1.000.754.000,00.