Kajian Hidrolika Pelimpah Samping Dilengkapi Pintu Geser Bendungan Cabean Kabupaten Blora Model Tes Skala 1:25 - Heri Suprijanto; Dian Sisinggih; Jayanti, Nurul Dwi (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2024)
Pembangunan bendungan Cabean ditujukan utama sebagai upaya konservasi air di lokasi tersebut khususnya pada sektor pertanian yang membutuhkan suplai air yang cukup, maka direncanakan bendungan Cabean yang berlokasi di Sungai Galuk DAS Juana Desa Karanganyar Kecamatan Todanan Kabupaten Blora Jawa Tengah. Untuk penyempurnaan desain rencana, maka diperlukan model test (uji fisik) pada bangunan pelimpah samping dengan 2 pintu geser) untuk menyelidiki atau mengetahui perilaku hidraulika dan untuk menguji keamanan bangunan Pelimpah Bendungan Cabean. Pengukuran ini dilakukan 3 kali pengulangan yaitu seri 0 (original design), seri 1 (modifikasi design) dan seri 2 (final design). Analisis hidrolika dilakukan untuk melihat bagaimana kondisi aliran pada model pelimpah dan melihat kondisi gerusan lokal pada hilir sungai yang nantinya akan dibandingkan antara hasil pengukuran model, perhitungan analitis dan numerik menggunakan iRIC Nays2Dh 3.0. Hasil pengujian final design menunjukkan bahwa bangunan telah aman dari bahaya kavitas, aliran getar dan kondisi gerusan sungai telah ditangani dengan penambahan perkuatan bronjong pada tebing sungai.