Studi Perencanaan Ulang Bangunan Pelimpah (Spillway)Bendungan Tiu Suntuk Kabupaten Sumbawa Barat - Titin Sundari; Meriana Wahyu Nugroho; Rahma Ramadhani; Diah Palupi, Budi Rahayu (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2023)
Perencanaaan bangunan pelimpah bendungan Tiu Suntuk melalui tahapan analisis hidrologi, hidrolika dan stabilitas. Analisis hidrologi dilakukan untuk mendapatkan besaran debit banjir rencana yang digunakan untuk mendesain dimensi pelimpah yang efektif. Analisis hidrolika dilakukan untuk mendapatkan desain hidrolis bangunan pelimpah dan kolam olak. Analisis stabilitas bertujuan untuk mengetahui kontrol keamanan konstruksi bendungan terhadap gaya-gaya yang bekerja. Hasil perhitungan hidrologi didapatkan debit banjir rancangan metode Nakayasu kala ulang 1000 tahun sebesar 986,8 m3/dtk. Hasil perhitungan hidrolika didapatkan lebar pelimpah efektif sebesar 39,17 m dengan tinggi muka air diatas mercu (H) = 3,05 m. Tipe kolam olak yang cocok untuk meredam energi airl impasan dari pelimpah yakni kolam olak USBR Type III dengan panjang kolam olak = 26 m, lebar 20 m dan tinggi jagaan kolam olak = 10,60 m. Setelah dilakukan analisis stabilitas pada tubuh pelimpah terhadap gaya guling dan geser dapat di nyatakan bahwa bangunan pelimpah Bendungan Tiu Suntuk aman terhadap gaya-gaya tersebut dalam keadaan kosong maupun terisi air.