Penanganan Genangan Berbasis Konservasi pada Kelurahan Arjowinangun Kota Malang - Runi Asmaranto; Linda Prasetyorini; Kalimatu Haqqin, Sarah (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2024)
Tercatat banyak permasalahan banjir dan genangan yang terjadi di Kota Malang, salah satunya di Kelurahan Arjowinangun. Pesatnya pembangunan yang mengubah tata guna lahan dari lahan terbuka hijau menjadi perumahan dan bangunan lainnya, sehingga mengurangi daerah resapan air dan pada akhirnya melimpas dan bahkan menggenang. Oleh karenanya, diperlukan adanya evaluasi saluran drainase untuk kondisi eksisting untuk menentukan alternatif penanganan genangan yang tepat dengan berbasis konservasi. Evaluasi dilakukan dengan simulasi menggunakan SWMM, yang mana sering digunakan untuk perhitungan drainase perkotaan. Didapatkan genangan pada 9 saluran drainase dari 23 saluran tinjauan yang tidak mampu menampung debit rancangan periode ulang 5 tahun. Dalam SWMM, terdapat beberapa pilihan alternatif yang terdapat dalam LID Controls, beberapa diantaranya yaitu rain barrel dan infiltration trench. Dari kedua alternatif tersebut didapatkan kesimpulan bahwa rain barrel dapat mengurangi air limpasan lebih banyak, sedangkan infiltration trench dapat menambah total infiltrasi.