Pemetaan Sebaran Hujan Rancangan Menggunakan Interpolasi Kriging di DAS Kali Lamong - Yosafat Pulung Aji Wardana; Donny Harisuseno; Sri Wahyuni (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2024)
Luapan Kali Lamong kerap kali mengakibatkan banjir. Hal tersebut memiliki dampak yang sangat merugikan terutama bagi masyarakat yang tinggal di DAS Kali Lamong. Permasalahan banjir tersebut biasanya diatasi dengan pembangunan infratruktur sumber daya air. Penanganan terhadap banjir dapat lebih mudah bila telah tersedia informasi hujan rancangan dalam bentuk peta isohiet. Penelitian ini bertujuan menghasilkan peta isohiet untuk memudahkan perencanaan atau analisis hidrologi lainnya tanpa menguji data dan menghitung ulang hujan rancangan. Metode perhitungan hujan rancangan menggunakan analisis frekuensi distribusi Gumbel dan Log Pearson III Kriging dengan periode ulang 2, 5, 10, 25, 50, dan 100 tahun yang telah teruji kesesuaiannya. Peta tersebut dibangun dengan metode interpolasi spasial Kriging. Hasil pemetaan hujan rancangan tersebut dievaluasi berdasarkan parameter NSE dan RSR dengan kriteria hasil yang memuaskan hingga sangat baik. Kemudian peta tersebut juga dibandingkan dengan peta hujan rancangan terbitan Kementerian PU Dirjen SDA dan dihasilkan kesesuaian sebesar 25,95 %.