ANALISIS HUBUNGAN EKSPOR, IMPOR, KURS DAN PERTUMBUHAN EKONOMI PROVINSI KEPULAUAN BANGKA BELITUNG - Putri, Kintan Ananda; Wibawa, Dian Prihardini; Sumiyati, Sumiyati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2023)
Tujuan dari penelitian ini ialah menganalisis korelasi jangka panjang antara Ekspor, Impor, Kurs dan Pertumbuhan Ekonomi Kepulauan Bangka Belitung. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan analisis data yang dipergunakan adalah Vektor Error Correction Model (VECM). Hasil penelitian yang dilakukan mengemukakan bahwa dalam korelasi jangka panjang ditemukan beberapa korelasi yakni: Ekspor memiliki hubungan positif namun tidak signifikan dengan Pertumbuhan Ekonomi, Impor memiliki hubungan negatif dan signifikan dengan Pertumbuhan Ekonomi dan Kurs memiliki hubungan positif dan signifikan dengan Pertumbuhan Ekonomi Bangka Belitung. Terdapat hubungan jangka pendek dari beberapa variabel yang memiliki yaitu: Pertumbuhan Ekonomi dan Ekspor, Pertumbuhan Ekonomi dan Kurs, Kurs dan Ekspor serta terdapat korelasi antara Ekspor dan Impor. Pengujian kausalitas menjelaskan terdapat korelasi one way causality beberapa variabel yakni: variabel Pertumbuhan Ekonomi dan variabel Ekspor, variabel Ekspor dan variabel Impor, Pertumbuhan Ekonomi dan Impor, Kurs dan Impor serta hubungan one way causality antara Kurs dengan Perekonomian Kepulauan Bangka Belitung.