Kajian Uji Model Hidraulika Pada Pengendalian Loncatan Air Pada Kolam Olak Ambang Tunggal - Very Dermawan; Sumiadi; Ma'rifah, Ulfiatul (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2024)
Perencanaan bangunan peredam energi secara efektif dan efisien perlu dikembangkan dengan melakukan penelitian hidraulika lanjutan menggunakan peredam energi. Kolam olak berperan penting sebagai peredam energi dari aliran air pada hilir saluran, dengan memanfaatkan loncatan air dari suatu aliran yang berkecepatan tinggi. Adapun pada penelitian ini digunakan kolam olak bentuk ambang tunggal, ogee dengan kemiringan kaki hulu yang memiliki tinggi ambang 10 cm. Pada hasil analisis diperoleh bahwa hasil loncatan hidraulika yang terbentuk adalah loncatan hidraulika tipe B dan termasuk ke dalam aliran loncatan tunak. Adapun kondisi alirannya dapat dilihat berdasarkan nilai rerata bilangan Froude pada hilir peredam energi sebesar 0,21 yang alirannya bersifat subkritis. Selain itu, besarnya kehilangan energi relatif rerata 42,46%, efisiensi loncatan hidraulika rerata minimum adalah 58% serta besarnya kehilangan energi total yang dihasilkan adalah 82,64%.