Studi Evaluasi Saluran Drainase Dalam Upaya Penanggulangan Genangan di Kelurahan Penanggungan, Kota Malang - Nur Hanifa Rachmawati; Runi Asmaranto; Jadfan Sidqi Fidari (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2023)
Kelurahan Penanggungan, Kecamatan Klojen, Kota Malang merupakan salah satu kelurahan yang memiliki masalah genangan yang sering terjadi pada setiap tahunnya. Hal ini disebabkan karena saluran drainase yang kecil, adanya sedimentasi, dan sampah yang menumpuk pada saluran drainase. Studi ini dilakukan untuk mengetahui penyebab genangan yang terjadi serta alternatif penanganan genangan. Oleh karena itu perlu dilakukan analisa sistem drainase menggunakan Software SWMM 5.1. SWMM 5.1 digunakan untuk menggambarkan simulasi genangan dan mengetahui besarnya genangan pada daerah studi. Analisa yang dilakukan yaitu merubah data hujan yang ada menjadi intensitas hujan jam-jaman menggunakan metode mononobe, selain itu dilakukan juga pembagian subcatchment area serta pembuatan model jaringan drainase sesuai dengan keadaan di lapangan. Hasil dari pemodelan tersebut akan di kalibrasi menggunakan RMSE. Hasil dari simulasi SWMM 5.1 menunjukkan kemampuan saluran drainase di lokasi studi yang dianalisis menggunakan kala ulang 5 tahun dan 10 tahun menyebabkan beberapa saluran yang mengalami luapan di Jalan Veteran. Oleh karena itu diperlukan alternatif penanganan genangan banjir dengan cara pengerukan sedimen dan perubahan dimensi pada saluran drainase di Jalan Veteran.