Perencanaan Lubang Resapan Biopori Di Dusun Kebondalem Mojoagung Jombang - Rahma Ramadhani; Meriana Wahyu Nugroho; Titin Sundari; Dasega Arya Eka Cipta (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2024)
Desa Kademangan yakni salah satu desa yang terletak di Kecamatan Mojoagung Kabupaten Jombang yang sering dilanda banjir ketika musim hujan tiba. Untuk menanggulangi kasus di atas dibutuhkan metode infiltrasi dengan meresapkan air ke dalam pori- pori ataupun rongga tanah lebih cepat. Implementasi drainase ramah lingkungan dapat berupa pemanfaatan lubang resapan biopori. Tujuan dari penelitian ini adalah melihat efektifitas Lubang Resapan Biopori (LRB) sebagai solusi untuk mengatasi banjir. Metode penelitian yang dipergunakan ialah deskriptif kuantitatif, yaitu dengan mendeskripsikan kondisi lokasi penelitian. Data primer yang dipergunakan yakni data infiltrasi tanah dan data uji tanah labolatorium, sedangkan data sekunder adalah data curah hujan dan data daerah lokasi. Analisis intensitas curah hujan menggunakan metode Normal, Log Normal, Log Person Tipe III dan Gumbel. Setelah itu peneliti melakukan analisis keefektifitas Lubang Resapan Biopori. Hasil perhitungan intensitas hujan yang digunakan merupakan intensitas maksimum dari rata –rata kala ulang adalah 346,44 mm/jam. Biopori diameter 10 cm dan kedalaman 100 cm pada TKP 1 dengan luas daerah 700 m2 dibutuhkan jumlah 939 buah biopori dengan besar persentase efektifitas Sebesar 70,40 % sedangkan pada TKP 2 dengan luas daerah 650 m2 dibutuhkan jumlah 775 buah biopori dengan besar persentase efektifitas sebesar 91,79%.