Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar IPA Menggunakan Kombinasi Model Problem Based Learning (PBL), Somatic Auditory Visualitation Intellectually (SAVI), dan Talking Stick dengan Metode Bernyanyi di Sekolah Dasar - Khairunnida, Khairunnida -; Suriansyah, Ahmad; Purwanti, Ratna (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Permasalahan penelitian rendahnya aktivitas dan hasil belajar siswa. Hal tersebut disebabkan pembelajaran masih bersifat konvensional dan satu arah, pembelajaran belum menerapkan model yang fokus pada peningkatan pengalaman belajar, dan pembelajaran kurang menarik dan menyenangkan dikarenakan model dan metode pembelajaran yang kurang bervariasi. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan aktivitas guru, meningkatkan aktivitas siswa dan hasil belajar. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan menerapkan model pembelajaran BERNYANYI. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN Belitung Selatan 4 Banjarmasin, berjumlah 20 siswa. Data yang diambil merupakan data kualitatif diperoleh melalui observasi aktivitas guru dan aktivitas siswa, kemudian menggunakan data kuantitatif untuk hasil belajar siswa yang diperoleh melalui tes tertulis secara kelompok dan individu. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan aktivitas guru disetiap pertemuan hingga mencapai kriteria “Sangat Baik”, peningkatan aktivitas siswa disetiap pertemuan hingga mencapai kriteria “Sangat Aktif”, peningkatan hasil belajar siswa disetiap pertemuan hingga mencapai ketuntasan klasikal 80%. Berdasarkan hasil diperoleh maka dapat ditarik keimpulan bahwa adanya peningkatan pada aktivitas siswa dan hasil belajar siswa dengan menggunakan model BERNYANYI.