Implementasi Nilai-Nilai Islam Untuk Membentuk Karakter Peduli Sosial Siswa SDN 0119 Banjar Raja - Daulay, Irma Sari; Siregar, Lailan Aprina; Harahap, Indana Zulfa (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Nilai-nilai Islam diartikan sebagai suatu konsepsi untuk menyiapkan siswa dalam meyakini, memahami, menghayati dan mengamalkan nilai-nilai ajaran agama Islam melalui kegiatan bimbingan, pengajaran dan latihan. Pengembangan karakter sebagai solusi untuk masalah sosial dan merupakan pendidikan ideal. Adapun tujuan pada studi ini ialah untuk mendeskripsikan implementasi nilai-nilai Islam untuk membentuk karakter peduli sosial siswa SDN 0119 Banjar Raja. Dalam studi digunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitiannya guru SD Negeri 0119 Banjar Raja. Analisis data berpatokan pada triangulasi pengolahan analisis data dengan teknis mereduksi data, menyajikan data dan terakhir mengambil keputusan. Studi ini dilaksanakan pada semester genap 2023 di SDN 0119 Banjar Raja dengan melibatkan guru dan siswa sebagai informan penelitian ini. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa dalam mengimplementasikan nilai-nilai Islam yang dilakukan peneliti seperti kegiatan silaturahmi, rendah hati, tepat janji, tidak boros dan kikir serta kegiatan-kegiatan peduli sosial seperti kegiatan kekeluargaan, tolong menolong, simpati, disiplin, toleransi dan kerja sama sudah sangat bagus baik disegi pembentukan nilai-nilai Islam dan juga peduli sosial di SD Negeri 0119 Banjar Raja.