Peningkatan Keterampilan Membaca Pemahaman Siswa Kelas V dengan Menggunakan Model ARIAS di UPT SDN 022 Ranah - Puspita, Sri Devi; Pebriana, Putri Hana; Marta, Rusdial; ., Fadhilaturrahmi; Surya, Yenni Fitra (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa di kelas V UPT SDN 022 Ranah. Yang melatarbelakangi penelitian ini adalah rendahnya keterampilan membaca pemahaman bahasa Indonesia siswa di kelas V. Penelitian ini merupakan penelitian tindalan kelas, yang dilaksanakan dalam dua siklus dan setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Subjek dalam penelitian ini yaitu 1 orang guru dan 13 orang siswa, sedangkan objeknya adalah dengan menggunakan model pembelajaran ARIAS untuk meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa. Instrumen penelitian ini terdiri dari lembar observasi aktivitas guru, lembar observasi aktivitas siswa, lembar dokumentasi dan lembar tes belajar selama pembelajaran berlangsung dengan menggunakan model pembelajaran ARIAS. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil tes yang dilakukan pada siklus 1 pertemuan I menunjukkan ada 4 orang siswa (30, 76%) dari 13 siswa yang termasuk tuntas dengan kategori sangat kurang baik (<60), dan pada siklus 1 pertemuan II menunjukkan ada 8 orang siswa (61, 53%) dari 13 siswa yang termasuk tuntas dengan kategori kurang baik (<60), sedangkan pada siklus II pertemuan I menunjukkan ada 10 orang siswa (76, 92%) dari 13 orang siswa yang termasuk tuntas dengan kategori baik (80-90%), dan pada siklus II pertemuan II menunjukkan ada 12 orang siswa (92, 3%) dari 13 orang siswa yang termasuk tuntas dalam kategoti sangat baik (90-100%). Dengan menggunakan model pembelajaran ARIAS maka dapat meningkatkan Keterampilan membaca pemahaman siswa kelas V UPT SDN 022 Ranah. Kata kunci: Keterampilan membaca pemahaman, ARIAS.