EFEKTIFITAS SOSIALISASI MODUS OPERANDI TINDAK PIDANA DALAM MENCEGAH TERJADINYA PENCURIAN KENDARAAN BERMOTOR RODA DUA DI KOTA PONTIANAK - NIM. A1012191229, YURY ALAMSYAH SAGALA (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2023)
AbstractThe theft of two-wheeled motor vehicles as a crime continually evolves in terms of its modus operandi each year, which also leads to an increase in motor vehicle theft cases every year throughout the territory of the Republic of Indonesia, including the city of Pontianak. Public awareness campaigns are one of the appropriate measures to reduce the number of two-wheeled motor vehicle theft cases. These campaigns, carried out by law enforcement authorities, refer to Article 13 and 14 of Law No. 2 of 2002 concerning the Main Duties of the Republic of Indonesia National Police as a form of community development. The author's research focuses on the effectiveness of public awareness campaigns regarding criminal modus operandi in preventing two-wheeled motor vehicle theft in the city of Pontianak. The research method used is empirical (sociological) law with a problem-oriented approach using descriptive analysis. Data collection is done through field research, which is then analyzed descriptively using library research techniques. The research findings show that the public awareness campaigns about criminal modus operandi in preventing two-wheeled motor vehicle theft in the city of Pontianak have not been effective in reducing such thefts. In fact, over the past four years, cases of motor vehicle theft have continued to increase. This is attributed to the lack of intervention and predictions made by law enforcement authorities as expected. Additionally, limited community participation is also one of the factors contributing to the ineffective implementation of this goal.Keywords: Preventive Measures, Motor Vehicle Theft, Public Awareness Campaigns.AbstrakPencurian kendaran bermotor roda dua sebagai sebuah kejahatan selalu mengalami perkembangan setiap tahunnya dari segi modus operandinya, ini juga berdampak pada peningkatan kasus pencurian kendaraan bermotor setiap tahunnya di seluruh wilayah Negara Republik Indonesia termasuk kota Pontianak. Sosialisasi merupakan salah satu langkah yang tepat dalam menekan jumlah kasus pencurian kendaraan bermotor roda dua ke arah yang lebih rendah lagi. Sosialisasi yang dilakukan oleh aparat kepolisian, mengacu pada Pasal 13 dan 14 UU No. 2 Tahun 2002 tentang Ketentuan-ketentuan Tugas Pokok Kepolisian Negara Republik Indonesia sebagai bentuk pembinaan masyarakat. Penulis memfokuskan penelitian terhadap efektifitas sosialisasi modus operandi tindak pidana dalam mencegah terjadinya pencurian kendaran bermotor roda dua di kota Pontianak. Metode penelitian yang digunakan yaitu hukum empiris (sosiologis) dengan pendekatan masalah menggunakan metode deskriptif analisis. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan penelitian lapangan yang kemudian dianalisis dengan deskriptif dengan teknik perpustakaan. Adapun hasil penelitian yang penulis dapatkan yaitu bahwa sosialisasi modus operandi tindak pidana dalam mencegah terjadinya pencurian kendaraan bermotor roda dua yang polresta Pontianak kota belum efektif dalam mencegah terjadinya pencurian kendaraan roda dua, kenyataannya dalam kurun waktu empat tahun terakhir kasus pencurian kendaraan bermotor masih mengalami peningkatan hal ini mengacu pada tidak berjalannya intervensi dan prediksi yang dilakukan oleh aparat kepolisian sebagaimana yang diharapkan. Disamping itu partisipasi masyarakat yang minim juga menjadi salah satu faktor yang mengakibatkan tujuan tersebut menjadi tidak terlaksana dengan baik.Kata Kunci: Upaya Preventif, Pencurian Kendaraan Bermotor, Sosialisasi