ANALISIS NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM SYAIR LAGU “SAOHAGOLO INA DAN FAOMASI NAGU” KARYA CONSTANT GIAWA - Dernius Hura; Eliyunus Waruwu (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN PADA MASYARAKAT, 2023)
Pendidikan merupakan suatu usaha untuk mengajarkan nilai, pengetahuan dan menjadikan peserta didik lebih terampil dalam mengembangkan dirinya, dan menjadikan diri sebagai peserta didik yang memiliki karakter. Penelitian ini bertujuan untuk mencari dan menemukan nilai-nilai pendidikan karakter dalam syair lagu “Saohagölö Ina dan Fa’omasiu Nagu” karya Constant Giawa. Jenis penelitian ini penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah syair lagu “Saohagölö Ina dan Fa’omasiu Nagu” karya Constant Giawa, sedangkan objek penelitiannya adalah isi syair lagu yang memuat nilai-nilai pendidikan karakter. Data dikumpulkan dengan cara mendengarkan, memahami dan menerjemahkan, mengelompokkan dan menganalisis kemudian mencatat kembali nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam syair lagu “Saohagölö Ina dan Fa’omasiu Nagu” karya Constant Giawa. Sedangkan instrumen penelitian adalah peneliti sendiri (Human instrument) teknik analisis data terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan atau verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa dalam syair lagu “Saohagölö Ina” terdapat (5) lima nilai-nilai pendidikan karakter didalamnya sebagai berikut: jujur, kerja keras, mandiri, cinta damai, tanggung jawab. Sedangkan dalam syair lagu “Fa’omasiu Nagu” terdapat enam nilai pendidikan karakter antara lain: religius, jujur, kerja keras, mandiri, rasa ingin tahu, tanggung jawab Secara tidak langsung dalam syair lagu tersebut dapat memberikan pembelajaran dan didikan di kalangan masyarakat maupun lingkungan pendidikan, dari hasil peneliti ini disarankan dapat bermanfaat bagi pembaca dan peneliti selanjutnya.