TINJAUAN KRIMINOLOGI TERHADAP KEJAHATAN PEMBUANGAN BAYI YANG DILAKUKAN ORANG TUA KANDUNG DI KOTA PONTIANAK - MONANG ROHIT MANURUNG NIM. A1011191146 (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2023)
Abstrack In writing this thesis, the author discusses the factors that cause the crime of abandoning babies committed by biological parents in Pontianak City. The aim of this research is to find out the factors that cause the crime of baby dumping and to find out the efforts that can be made by the police to tackle this crime. This crime is basically influenced by several factors such as the perpetrator's not being ready to become a parent, one of which is the difficult economic situation. In an effort to find out the factors that cause this crime of baby dumping, the approach used by the author is empirical. Then all the data is analyzed descriptively qualitatively, namely the process of solving a problem being studied by describing the data obtained in the field and then the data will be described in the form of sentences that are orderly, coherent, logical and effective so that it is easy to understand. Based on the results of the author's research, obtaining answers to existing problems, the reality on the ground shows that baby dumping by biological parents in Pontianak City still exists. The fact that parents commit the crime of abandoning their babies is caused by several factors, namely: economic factors that are still difficult, factors that involve illicit relationships, factors that are still in education, factors that are forced by their partner, and factors that don't want to have children out of wedlock. So the perpetrators were determined to commit the crime of dumping the. Keywords : Baby disposal; Criminology; Crime Abstrak Dalam penulisan skripsi ini, penulis membahas mengenai faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya kejahatan pembuangan bayi yang dilakukan oleh orang tua kandung di Kota Pontianak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya kejahatan pembuangan bayi serta mengetahui upaya yang dapat dilakukan oleh aparat kepolisian untuk menanggulangi kejahatan ini. Kejahatan ini pada dasarnya dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti kebelumsiapan pelaku untuk menjadi orang tua salah satunya karena keadaan ekonomi yang masih sulit. Dalam upaya mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan kejahatan pembuangan bayi ini, maka metode pendekatan yang di pakai penulis adalah empiris. Kemudian seluruh data yang dianalisa secara deskriptif kualitatif yaitu proses pemecahan suatu permasalahan yang diteliti dengan mendeskripsikan data-data yang diperoleh di lapangan kemudian terhadap data-data tersebut akan diuraikan dalam bentuk kalimat yang teratur, runtun, logis, dan efektif sehingga mudah untuk dipahami. Berdasarkan hasil penelitian penulis, memperoleh jawaban atas permasalahan yang ada, bahwa realita di lapangan menunjukkan bahwa pembuangan bayi yang dilakukan orang tua kandung di Kota Pontianak masih ada. Adanya orang tua melakukan tindakan kejahatan pembuangan bayi ini disebabkan beberapa faktor yaitu : faktor ekonomi yang masih sulit, faktor hubungan gelap, faktor masih duduk di bangku pendidikan, faktor dipaksa pasangan, hingga faktor tak ingin memiliki anak di luar nikah. Sehingga para pelaku nekat melakukan kejahatan pembuangan bayi ini. Kata Kunci : Pembuangan bayi; Kriminologi; Kejahatan