PELAKSANAAN FUNGSI PENYERTAAN MODAL TERHADAP KINERJA PERUMDAM TIRTA SENENTANG DALAM UPAYA PENINGKATAN LAYANAN KEPADA KONSUMEN - TRIXSI YULIAN ALISIA NIM. A1011191198 (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2023)
ABSTRACKThe existence of local regulations aims to provide clear legal foundations and regulate the procedures and requirements to be adhered to by parties wishing to participate in capital investment in a particular region. In this writing, we will examine whether, after the enactment of the Regional Regulation on Capital Participation, the service performance system for the community by Perumdam Tirta Senentang can function effectively in accordance with its purpose or not. Perumdam Tirta Senentang is a regional company engaged in providing drinking water to the public. In order to develop business activities and improve the performance of Perumda Air Minum Tirta Senentang to stimulate regional economic growth, increase regional revenue, and enhance services to the community, strengthening the capitalization of Perumda Air Minum Tirta Senentang through capital participation by Perumda Air Minum Tirta Senentang is necessary. The research method used in this writing is normative legal research. Data collection techniques in this writing use literature review, documents, and research article. The capital participation from the regional government has provided tangible benefits to the company. The injected capital is used for the development of water infrastructure, equipment maintenance and improvement, and the enhancement of service quality. In this regard, the company has been able to increase production capacity, operational efficiency, and on-time service delivery to consumers. Furthermore, the function of capital participation also influences the company's management policies. There are efforts to improve transparency, accountability, financial management, and strategic decision-making. In conclusion, although the implementation of capital participation functions has made a positive contribution to the performance of Perumdam Tirta Senentang in improving services to consumers, there is still a need for optimization efforts to further enhance the company's performance.Keywords: Capital Participation Function, Performance, Regional Drinking Water Company, Consumer Service. ABSTRAKKeberadan Peraturan daerah bertujuan untuk memberikan landasan hukum yang jelas dan mengatur prosedur serta persyaratan yang harus dipatuhi oleh pihak-pihak yang ingin melakukan penyertaan modal di suatu daerah. Dalam penulisan ini akan dilihat apakah setelah adanya Peraturan Daerah tentang Penyertaan Modal, sistem kinerja pelayanan untuk masyarakat oleh Perumdam Tirta Senentang dapat berjalan dengan baik sesuai dengan fungsinya atau tidak. Perumdam Tirta Senentang ini merupakan perusahaan daerah yang bergerak di bidang penyediaan air minum untuk masyarakat. Dalam rangka mengembangkan kegiatan usaha dan meningkatkan kinerja Perumda Air Minum Tirta Senentang untuk mendorong pertumbuhan dan perkembangan perekonomian daerah, meningkatkan pendapatan asli daerah, serta meningkatkan pelayanan kepada masyarakat, perlu dilakukan penguatan permodalan Perumda Air Minum Tirta Senentang dengan cara penyertaan modal Perumda Air Minum Tirta Senentang. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan ini adalah penelitian hukum normatif. Teknik pengumpulan data pada penulisan ini menggunakan telaah literatur (literature review), dokumen (document), dan artikel penelitian (research article). Penyertaan modal dari pemerintah daerah telah memberikan keuntungan yang nyata bagi perusahaan. Modal yang disuntikkan digunakan untuk pengembangan infrastruktur air minum, perbaikan dan perawatan peralatan, serta peningkatan kualitas layanan. Dalam hal ini, perusahaan telah mampu meningkatkan kapasitas produksi, efisiensi operasional, dan ketepatan waktu pelayanan kepada konsumen. Selain itu, fungsi penyertaan modal juga mempengaruhi kebijakan manajemen perusahaan. Terdapat upaya peningkatan transparansi, akuntabilitas, dan pengawasan dalam pengelolaan keuangan serta pengambilan keputusan strategis. Kesimpulannya, meskipun pelaksanaan fungsi penyertaan modal telah memberikan kontribusi positif terhadap kinerja Perumdam Tirta Senentang dalam meningkatkan layanan kepada konsumen tetapi hal tersebut juga perlu banyaknya pengoptimalan yang dilakukan agar kinerja dari Perumdam itu semakin meningkat.Kata Kunci : Fungsi Penyertaan Modal, Kinerja, Perusahaan Umum Daerah Air Minum, Pelayanan Konsumen.