PEREMPUAN DAN LAKI-LAKI DALAM KEKERABATAN MATRILINEAL (STUDI PENDAHULUAN PROFIL BUDAYA MINANGKABAU DALAM NOVEL INDONESIA LOKALITAS) - Bahardur, Iswadi; Afrinda, Putri Dian (Universitas Majalengka, 2023)
Tulisan ini merupakan studi pendahuluan terhadap kajian profil budaya matrilineal Minangkabau yang direfleksikan sastrawan dalam novel-novel Indonesia modern warna lokal periode angkatan Balai Pustaka sampai dengan angkatan 2000-an. Studi pendahuluan ini juga berangkat dari dua latar belakang permasalahan. Pertama, menurut ketentuan sistem kekerabatan matrilineal di Minangkabau perempuan adalah pewaris garis keturunan serta pewaris harta pusaka dari pihak keluarga ibu. Ketentuan ini berimplikasi terhadap munculnya wacana perempuan Minangkabau sebagai Bundo Kanduang sang pemilik kekuasaan di wilayah domestik dan publik. Kedua, menurut ketentuan sistem kekerabatan matrilineal pemimpin di ruang publik bukan perempuan, melainkan laki-laki yang berperan sebagai mamak dan penghulu. Data penelitian diperoleh melalui studi literatur bersumber dari berbagai hasil penelitian terdahulu yang relevan. Ada dua temuan dari telaah terhadap literatur terdahulu yang relevan. Kekuasaan perempuan Minangkabau di wilayah domestik dan publik hanyalah sebatas wacana belaka karena wewenang tersebut tetap dipegang oleh laki-laki. Kedua, masih menurut ketentuan sistem kekerabatan matrilineal di Minangkabau, laki-laki bertanggung jawab penuh terhadap ibu, saudara perempuan, dan kemenakan,Â tetapi tidak mendapatkan tempat di rumah gadang.Â