KERAGAMAN FUNGSI REGISTER PADA PERAJIN GENTENG DI DESA PANCASAN KECAMATAN AJIBARANG KABUPATEN BANYUMAS - Pujihastuti, Etin; Nugroho, Bivit Anggoro Prasetyo; Sholikhati, Nur Indah (Universitas Majalengka, 2023)
Register merupakan bentuk keragaman variasi bahasa yang digunakan sesuai dengan fungsinya. Register mencerminkan aspek lain dari tingkat sosial, yaitu proses sosial yang merupakan macam-macam kegiatan sosial yang biasanya melibatkan banyak orang. Penelitian ini didasari oleh kegiatan sekelompokÂ masyarakat perajin genteng yang ada di Desa Pancasan Kecamatan Ajibarang Kabupaten Banyumas. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Subjek penelitian ini yaitu para perajin genteng di Desa Pancasan Kecamatan Ajibarang Kabupaten Banyumas. Adapun objek penelitiannya adalah fungsi register bahasa yang digunakan para perajin genteng tersebut. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode simak dengan menggunakan teknik dasar sadap dan teknik lanjutan berupa teknik simak bebas libat cakap (SBLC), teknik simak libat cakap (SLC), rekam, dan catat. Analisis data yang dilakukan terdiri atas tiga proses yaitu seleksi data, pengolahan data, dan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah ditemukan enam jenis fungsi register yang digunakan oleh masyarakat perajin genteng di Desa Pancasan Kecamatan Ajibarang Kabupaten Banyumas. Fungsi bahasa register yang ditemukan yaitu terdiri atas (1) fungsi emotif, (2) fungsi instrumental, (3) fungsi kepribadian atau personal, (4) fungsi pemecahan masalah, (5) fungsi imajinasi, dan (6) fungsi informasi.Kata kunci: register, fungsi bahasa, perajin genteng