ANALISIS PSIKOLOGI SASTRA DAN NILAI PENDIDIKAN KARAKTER TOKOH PADA NOVEL JANJI KARYA TERE LIYE - Khaerani, Shalma Sabila (Universitas Majalengka, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya keinginan untuk menganalisis aspek-aspek tokoh dan penokohan dalam novel Janji karya Tere Liye dengan menggunakan landasan teori psikologi Sigmund Freud. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini yakni untuk mendskripsikan perilaku tokoh dan penokohan dalam novel Janji karya Tere Liye yang dikaji dengan pendekatan psikologi sastra serta mendeskripsikan nilai pendidikan karakter pada tokoh dan penokohan dalam novel tersebut ditinjau dari hasil analisis psikologi sastra. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui kelayakan hasil analisis sebagai salah satu bahan ajar berupa LKPD. Dalam Pelaksanaannya penulis menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data keseluruhan hasil yang diperoleh dari peneltian ini berupa 580 kutipan psikologi sastra (Id, Ego, Superego) dari tokoh dan penokohan dalam novel tersebut dengan rincian 416 Id, Ego dan Superego yang sejalan dan 164 yang tidak sejalan. Keseluruhan hasil nilai pendidikan karakter yang ada dalam hasil kutipan analisis psikologi sastra terdapat 505 nilai, diantaranya nilai pendidikan karakter religius 25 nilai, jujur 26 nilai, toleransi 28 nilai, disiplin 29 nilai, kerja keras 51 nilai, kreatif 16 nilai, mandiri 4 nilai, demokratis 9 nilai, rasa ingin tahu 129 nilai, menghargai prestasi 8 nilai, bersahabat/komunikatif 49 nilai, cinta damai 12 nilai, gemar membaca 2 nilai, peduli lingkungan 4 nilai, peduli social 88 nilai, tanggung jawab 25 nilai. Bahan ajar LKPD yang dibuat sudah divalidasi kelayakannya oleh1 dosen dan 2 guru bahasa indonesia serta sudah diujicobakan kepada peserta didik yang medapat nilai rata-rata 82,6 yang dapat disimpulkan bahwa bahan ajar berupa LKPD tersebut layak.Kata kunci:Â novel, psikologi sastra, nilai pendidikan karakter, bahan ajar