PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INTEGRATIF DALAM PERKULIAHAN KAJIAN PUISI INDONESIA BERBASIS LESSON STUDY - Gasanti, Rosi (Universitas Majalengka, 2023)
Permasalahan pembelajaran yang dihadapi dalam perkuliahan kajian puisi Indonesia pada mahasiswa program studi bahasa dan sastra Indonesia di STKIP Yasika adalah mahasiswa masih memiliki kelemahan dalam kemampuan menganalisis struktur dan menggali nilai-nilai yang terdapat pada puisi lama (mantra). Hal tersebut disebabkan oleh kurangnya mahasiswa dalam mengekplorasi materi serta mengalami kesulitan dalam proses transliterasi pada teks puisi (mantra) yang sebagian besar menggunakan bahasa daerah. Salah satu upaya yang dapat dilakukan dalam menghadapi permasalahan tersebut adalah dengan menerapkan model pembelajaran integratif berbasis lesson study pada proses perkuliahan di kelas. Pembelajaran kajian puisi Indonesia yang dirancang secara integratif dan dilaksanakan dalam bentuk kegiatan Lesson Study mencakup tiga tahap kegiatan yaituÂ Plan, Do, dan See. Dalam tahap Plan dilakukan diskusi mengenai perencanaan pembelajaran dalam bentuk RPS, dalam tahap Do dilakukan pembelajaran oleh dosen model berdasarkan RPS hasil Plan, dalam tahap See dilakukan refleksi pelaksanaan pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatifÂ melalui penerapan model pembelajaran Integratif dalam perkuliahan kajian puisi Indonesia. Berdasarkan hasil penerapan lesson study pada mahasiswa prodi PBSI di STKIP Yasika dapat disimpulkan bahwa lesson study dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menganalisis struktur dan nilai dalam puisi lama sehingga pembelajaran lebih berkualitas dibanding dengan pembelajaran sebelumnya.