KAJIAN STRUKTUR BATIN PUISI â€œ SAJAK AKHIR TAHUNâ€ KARYA ACEP ZAMZAM NOOR - Setiari, Idan (Universitas Majalengka, 2023)
Puisi berjudul â€œSajak Akhir Tahunâ€ Karya Acep Zamzam Noor memiliki struktur batin di antaranya tema, rasa, nada, sense, subject matter, tujuan, dan totalitas makna. Berdasarkan hasil kajian dan analisis struktur batin puisi tersebut temanya adalah kejenuhan hidup, rasanya adalah penyesalan dan kebingungan, nadanya adalah putus asa, sense-nya adalah ganasnya arus dan persaingan hidup, subject matter-nya adalah keputusasaan menjalani kehidupan, tujuannya adalah supaya kita tidak mudah putus asa, dan totalitas maknanya adalah seberat apapun beban atau masalah yang kita pikul haruslah dapat atau bisa mengatasinya. Dengan demikian hasil kajian dan analisis struktur batin puisi ini setelah disesuaikan dengan kriteria pemilihan bahan ajar memiliki atau mencapai tingkat kesesuaian (kecocokan) untuk dijadikan alternatif bahan pengajaran apresiasi puisi di Sekolah Menengah Umum bahkan puisi ini dapat memperkaya juga menambah bahan pengajaran apresiasi sastra pada umumnya dan puisi khususnya guna lebih meningkatkan pengetahuan, pengalaman, pemahaman, dan wawasan siswa dalam upaya mencapai tujuan pengajaran dan tujuan pembangunan. Kata Kunci: apresiasi sastra, puisi, struktur batinÂ The poementitled â€œSajak Akhir Tahunâ€ by Acep Zamzam Noor has an inner structure including theme, feeling, tone, sense, subject matter, purpose, and the totality of meaning. Based on the results of the study and analysis of the inner structure of the poem, the theme is the sense is the ferocity of lifeâ€™s currents and competition, the subject matter is hopelessnes in living life, the goal is so that we donâ€™t give up easily, and the totality of the meaning is that no matter how heavy the burden or problem we carry, we must be able to or can overcome it. Thus the resul of the study and analysis of the inner structure of this poem after being adjusted to the criteria for selecting teaching materials have or reach a level of suitability (suitability) ti be used as an alternative teaching material for poetry appreciation in public high schools, in general andpotry in particular for le to increase students knowledge, experience, understanding, and insight in an effort to achieveteaching goals and development goals Keywords: literary appreciation, poetry, inner structure