KAJIAN RELASI MAKNA PADA PUISI MENGAPA LUKA TIDAK MEMAAFKAN PISAU - Hanum, Upik Lailla; Budiarti, Any; Nugraha, Aris Setia (Universitas Majalengka, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman menyeluruh terkait relasi makna berdasarkan analisis semantik dalam puisi karya M. Aan Mansyur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data sekunder dalam penelitian ini adalah puisi Mengapa Luka Tidak Memaafkan Pisau karya M. Aan Mansyur, jurnal, buku, dan skripsi. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan, yaitu dokumentasi, dan telaah pustaka. Hasil dari penelitian ini ditemukan 51 data yang mengandung relasi makna dari 21 puisi yang dipilih. Adapun data relasi makna kata tersebut, yaitu ambiguitas 1 data; antonimi 23 data; hiponimi dan hipernimi 3 data; homonimi 2 data; polisemi 10 data; sinonimi 10 data; redundansi 2 data. Kata kunci: Analisis, puisi, relasi makna. Â This study aims to provide a comprehensive understanding of the relation of meaning based on semantic analysis in M. Aan Mansyur's poetry. The method used in this research is descriptive qualitative. Sources of secondary data in this study are the poem Why Wounds Don't Forgive Knives by M. Aan Mansyur, journals, books, and theses. The data collection techniques used namely documentation, and literature review. The results of this study found 51 data containing the meaning relation of the 21 selected poems. The data on the relation of the meaning of the word, namely ambiguity 1 data; antonym 23 data; hyponymy and hypernymy 3 data; homonymy of 2 data; polysemy of 10 data; synonym 10 data; 2 data redundancy. Keywords: Analysis, meaning relation, poetry.